临床医学系
首页|学院概况|学院动态|教学科研|党团工作|实习就业|教学医院|通知公告|下载中心|专业介绍
临床医学院2021级学生文明离校工作方案
2023-06-06 10:57   临床医学院 审核人:   (点击: )

毕业生文明离校工作是学校学生教育管理的一项重要内容,也是大学生教育培养的重要环节。为做好离校教育工作,确保学生文明、安全、有序离校,临床医学院结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,制订2021级学生文明离校工作方案,内容如下:

一、指导思想

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,打牢学生成长成才思想根基,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,落实文明离校教育内容,创新主题教育形式,开展丰富多彩的教育活动,引导学生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生。增强热爱母校、感恩母校、服务社会、奉献社会、建设祖国、报效祖国的责任感和使命感,为走向社会做好准备。

2023年 6月15日前

三、教育内容

1.理想信念教育。做好理想信念教育,要紧密结合学习宣传贯彻党的二十大精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,增强毕业生的社会责任感和使命感,引导学生将个人理想与祖国发展、社会需求紧密结合,自觉将个人奋斗融入国家社会发展历史征程,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,以实际行动担当使命,在青春赛道上跑出当代青年的最好成绩。

2.安全教育。深入了解学生学习、生活及思想状况,进行多方位、多层次的安全教育,坚决避免意外事故的发生;教育学生不违章用火、用电,妥善保管自身贵重物品;做好宿舍防火、防盗、防意外事故工作的宣传。加强对学生防诈骗、防网贷等金融安全的教育,开展座谈及主题班会,对校园网贷、传销情况进行摸底排查,建立预警机制,增强学生金融安全知识及风险防范意识教育。

3.感恩教育。引导学生回顾自己成长历程,教育学生感恩父母、感恩母校、感恩社会、感恩老师、感恩同学,铭记父母的养育、母校的培养、社会的扶助、老师的教诲、同学的帮助。强化尊师爱校意识,给学弟学妹们留下良好的榜样、给老师留下欣慰情怀、给同学留下关怀与友爱。

4.诚信教育。加强贷款学生诚信还贷的责任教育,宣传个人诚信知识,教育学生“以诚信为本、以诚信立身”。针对学生就业中的违约现象,开展好诚信教育活动。教育学生信守承诺,认真履行就业协议和劳动合同。结合典型事例,进行案例分析,让学生切实感受到诚信与成功、失信与失败的关系,认识到诚信在个人发展中的重要性。

5.心理健康教育。要关注特殊学生群体的心理状况,加强心理危机排查,认真分析排查结果,做好预案,坚决杜绝因心理问题导致极端事件发生。培养学生乐观向上的心理品质和执著进取的良好意志品质,顺利完成在校生向实习生的角色转换。

6.就业安全与法制教育。针对学生离校前的思想与行为特点,积极开展文明离校的一系列法制、安全、纪律等方面的主题教育活动;增强他们的法纪意识和自我保护能力,自觉遵守法纪校规。强化学生安全意识,提高实习和求职择业中安全防范能力,教育引导学生切实做好防火、防盗、防溺水、防侵害、防事故、防不良网贷、防诈骗、防传销,确保学生人身财产安全、实习安全、就业安全。

7.征兵宣传教育。通过专题讲座、主题班会、公众号推送、QQ群和微信群宣传等方式开展宣传,讲清大学生征兵的重要意义,从而激发学生参军报国的使命感和责任感。

四、相关要求

1.高度重视,积极组织。各班级要高度重视学生离校教育工作,精心策划、周密部署。及时布置和落实学生离校前的有关工作安排及注意事项,做好毕业生离校教育工作。

2.加强管理,确保安全。要加强对学生离校期间的管理,对在离校期间,违反校纪校规的学生,学院将按有关规定严肃处理。倡议学生文明离校,对于酗酒滋事、损坏公物等不良行为现象要及时制止,鼓励学生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。要加强纪律检查和安全隐患的排查工作。要做好学生防火防盗以及防止突发事件工作,保证学生人身和财产安全。了解学生的思想动态,及时帮助解决学生的实际困难,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,确保学校的安全与稳定。

3.积极引导,加强教育。要结合本学院整体工作安排和学生思想、生活情况,制定出有特色、有针对性的爱校荣校教育活动方案,开展形式多样的教育活动。

4.以人为本,关爱学生。各班级要畅通渠道,线上、线下结合,充分了解学生的思想动态,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,确保学校的安全与稳定。加强特殊学生群体的教育引导工作,针对特困生、特殊学生群体,做好谈心、沟通、引导工作,给予热情帮助和关怀,让学生舒心、愉快地离校。

5.辅导员做好走访学生宿舍、安全巡查等工作,及时处理值班期间学生的突发事件。

临床医学院

2023年6月6日