临床医学系
首页|学院概况|学院动态|教学科研|党团工作|实习就业|教学医院|通知公告|下载中心|专业介绍
临床医学系关于做好寒假期间学生安全稳定工作的通知
2020-01-02 15:29 临床医学系  审核人:   (点击: )

根据学校《关于做好元旦、寒假假期学生安全稳定工作的通知》要求,为进一步加强临床医学系期末考试和寒假期学生安全教育和管理工作,确保同学们顺利完成期末考试并度过一个安全、愉快、祥和假期,现将有关事项通知如下:

一、各个班级在期末考试之前集中召开加强学风建设、诚信考试主题班会。重点引导同学认真复习,分析违纪典型案例、学习《安徽医专学生违纪处分与解除办法(试行)》,营造诚信考试的良好氛围,切实提高诚信应考意识。期末考试期间辅导员要深入宿舍或是教室,了解学生备考情况,发挥班委和寝室长在学风建设的作用,形成良好的班级学习氛围。

二、各班级于放假前要结合《临床医学系学生安全自律承诺书》、《校园案例警示教育录》,通过主题教育、班级QQ群、微信和辅导猫查寝查晚归等形式,加强对校纪校规与安全稳定教育和检查,重点提醒同学重视:人身财物安全、交通安全、饮食安全、信息安全,高度重视防火、防盗、防骗、防传销、防邪教和防溺水教育,谨防网络电信诈骗,加强防宗教渗透教育引导。要求学生切实增强安全防护意识、法纪意识,切实提高学生自我防范意识,增强安全防范能力。

三、及时掌握并密切关注学生思想动态。各个班级要重点关心关爱少数民族学生、家庭经济困难学生、学业困难学生和心理问题学生等特殊学生群体,及时了解学生状况帮助他们解决学习和生活中的困难。特别是对学生自发的结伴活动要及时掌握情况,并重视对学生寒假期间离校情况的掌握,及时提醒学生寒假后及时返校,若是有特殊情况不能准时返校,必须办理请假手续,无故不按期返校的学生,将依据相关规定严肃处理。

四、加强学生宿舍安全检查工作。在学生期末考试期间和学生离校前,一方面加强学生安全教育,另一方面辅导员老师要深入宿舍,加强对学生宿舍的安全检查,严禁学生在宿舍私拉电线,不得使用大功率电器、存在隐患电器和明火,重视对宿舍中可能存在安全隐患的排查,学生离校时,要切断电源,整理好个人物品,关好门窗。

五、以社会主义核心价值观为引领安排好寒假期间学生精神文化生活。引导学生传承中华民族传统美德,倡导理性、文明、健康消费理念和健康文明生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化,尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制铺张浪费等不良风气,倡导绿色生活方式。寒假期间充分利用QQ群、微博、微信、微电影等多种形式和工具进行全方位、多角度宣传,对学生大力进行爱国主义和社会主义荣辱观教育,坚定学生的理想信念,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,使社会主义核心价值观深入人心。鼓励学生寒假返乡期间把学雷锋和社会调查、社会实践、志愿服务等有机结合起来,围绕空巢老人、留守儿童、农民工子女等群体,开展形式多样的活动,传承雷锋精神,培养学生社会担当和责任意识,增强学生社会责任感。

六、切实做好学期末考试期间辅导员值班工作,严格履行值班职责,值班人员要保持值班电话畅通,坚守岗位,发现问题及时处理和报告。

七、各教改班、实习班级辅导员要根据通知要求,结合工作实际做好教改生、实习生安全稳定工作。

临床医学系

2019年1月2日