临床医学系
首页|学院概况|学院动态|教学科研|党团工作|实习就业|教学医院|通知公告|下载中心|专业介绍
临床医学院召开一村一名大学生村医工作专题会议
2024-06-12 08:05   临床医学院 审核人:   (点击: )

根据学校对“一村一名大学生村医提升计划”的工作部署,6月10日下午,临床医学院召开了专题会议,重点讨论并认识“一村一名大学生村医”工作的重要意义,同时探讨了如何优化课程设置、提高教学方法和培养质量,并研究部署近期的重点工作。会议由学院院长喻德富主持,学院领导班子成员和相关教研室主任、骨干教师和辅导员代表参会。

会议伊始,喻德富传达了学校此前召开的专题会议内容。与会人员共同学习了“一村一名大学生村医”工程的相关政策和背景,充分认识到这一工程对于加强农村基层医疗卫生服务、提高乡村医生专业水平的重要意义。大家一致认为,通过培养具备现代医学知识和技能的大学生村医,能够有效提升农村医疗卫生服务的整体水平,为乡村振兴提供坚实的健康保障。

随后,会议重点讨论了专题会议上的要求,提高线下集中教学比例,针对这批学生的特点创新教学方法,高质量地完成学生的培养。还讨论了学校在教学工程中发现的一些问题,如工学矛盾、学生水平不一学习要求不一等,并讨论了解决办法。讨论了如何优化课程设置和提高教学方法。与会人员结合实际情况,提出了一系列切实可行的建议。一方面,学院将按照教务处的要求,加强与实践基地的合作,就近送教上门,确保课程内容与临床实际紧密结合,提高学生的实践能力和综合素质;另一方面,学院将积极改进教学方法和手段,提升教学效果。

为切实提高即将到来的本年度的村医班学生临床执业(助理)医师考试通过率,学院讨论安排了考前培训工作。学院根据统计的今年村医班学生报考执业(助理)医师资格考试情况,按照报考类别进行分班培训。喻德富就执业(助理)医师实践技能考试和理论考试辅导安排、暑期返校线下上课实施方案、临床课程优化、送教上门及授课教师安排等事宜进行了任务落实,责任到人。

学院党总支副书记李宝军进一步强调,此项工作要细化、优化,要做好、讲好,教学过程要细致记录,及时总结完善,学生管理工作要参照辅导员工作制度开展,集学院全力做好“一村一名大学生村医提升计划”的人才培养工作。

此次会议的召开,为“一村一名大学生村医”工程的深入推进提供了有力保障,相信在学院全体师生的共同努力下,“一村一名大学生村医”工程必将取得更加显著的成效。(撰稿:临床医学院 薛莲;审稿、核稿:临床医学院 喻德富 李宝军;编辑:党委宣传部 姜楠)